Buat Kamu yang Bingung mau kerja apa, simak 5 Pekerjaan yang cocok buat kamu di masa pandemi!

Lagi pandemi gini emang masih ada yang mau nerima kerja?

Mau buka usaha, tapi masih banyak regulasi yang kurang jelas.

Dunia sudah memasuki era digital dimana semua hal bisa terkoneksi dengan internet.

Mau makan tinggal klik aplikasi yang terkoneksi dengan internet, maka makanan akan langsung datang. Mau belanja sepatu, tinggal klik di aplikasi dan sepatumu langsung sampai di depan rumah.

Begitu pula dalam sektor pekerjaan, banyak pekerjaan yang dulunya tidak terpikirkan atau dianggap sebelah mata, sekarang menjadi primadona dan menjadi profesi yang banyak diminati.

Nah, berikut ini beberapa referensi pekerjaan yang menggunakan kekuatan internet sebagai modal utamanya:

1. Content Creator

Pekerjaan yang dilakukan dengan membuat konten yang tentunya harus menarik mengenai produk yang kalian promosikan. Sebagai content creator kalian dituntut untuk dapat membuat ide menarik di setiap konsep yang kalian bikin.

Terlebih lagi, keterampilan lain untuk menunjang konten kalian seperti video, foto hingga ilustrasi.

Semakin menarik konten yang kalian buat, maka produk yang kalian promosikan juga akan semakin dikenal publik. Konten yang kalian buat ini juga bisa di share ke platform media online yang sudah banyak digunakan, seperti Youtube, Instagram atau TikTok.

*Pendapatan rata-rata yang biasa didapat seorang Content Creator adalah 5 juta – 7 juta.

2. Programmer

Pekerjaan yang dilakukan dengan membangun sebuah sistem informasi berbasis aplikasi maupun web. Pekerjaan ini membutuhkan keterampilan di bidang pemrograman serta Bahasa pemrograman terkait.

Di era digital ini, software engineer banyak bekerja pada perusahaan start-up atau korporasi.

*Pendapatan rata-rata yang biasa didapat seorang Programmer adalah 5 juta – 7 juta.

3. Social Media Specialist

Pekerjaan yang memiliki tugas yang hampir sama content creator. Social media specialist bertugas untuk mengelola dan membuat konten bagi perusahaan. Akan tetapi, keterampilan dari social media specialist ini lebih kompleks karena membutuhkan analisa tren, serta strategi kampanye untuk menarik audiens. Social media specialist ini bekerja pada seluruh platform media sosial yang ada. Dengan perusahaan meliputi korporasi, start-up, hingga UKM.

*Pendapatan rata-rata yang biasa didapat seorang Social Media Specialist adalah 5 juta – 7 juta.

4. Data Analyst

Pekerjaan yang dilakukan dengan menganalisis segala hal yang berhubungan dengan data dan bertanggung jawab untuk menerjemahkan data tersebut. Hasil akhirnya data dapat diolah dan dijadikan laporan untuk membantu proses manajemen dan pengolahan data perusahaan.

Data Analyst ini ditujukan untuk meningkatkan keuntungan, dan kredibilitas dari perusahaan. Biasanya keterampilan yang dibutuhkan Data Analyst yaitu statistik dan matematika, serta visualisasi data.

*Pendapatan rata-rata yang biasa didapat seorang Data Analyst adalah 5 juta – 7 juta.

5. Streamer Game

Pekerjaan asik yang sering digandrungi oleh anak muda jaman kini. Mengutip dari British Esports Associationstreamer game disebut sebagai seseorang yang merekam permainan game, lalu menayangkannya secara langsung lewat platform live-streaming yang ada di internet.

Kenapa streamer game banyak digandrungi? Yah, apalagi kalo bukan pendapatan yang didapat! Semakin populer seorang streamer. semakin besar pula angka donasi yang bisa kamu terima. Misalnya, rentang donasi untuk Shroud — yang punya pengikut di Twitch sebanyak 7,7 juta orang — adalah US$5 sampai US$50. Sementara itu, Imane “Pokimane” Anys — dengan jumlah pengikut 5,4 juta orang — memiliki rentang donasi dari US$2 sampai US$20.

Itu dia info-info menarik seputar pekerjaan di era digital sekarang ini! Semoga kalian gak bingung lagi mau kerja apa dimasa pandemi yang mana semuanya dipermudah dengan teknologi internet. Semoga informasi yang diberikan bermanfaat, ya!

*Pendapatan berdasarkan pengalaman

Sumber:

https://kronologi.id/2021/08/22/tren-pekerjaan-dan-usaha-di-dunia-digital/
https://hybrid.co.id/post/sumber-pendapatan-streamer-game