Resep Makanan Spesial untuk Meriahkan Perayaan Christmas Anda
Shepherd’s Pie: Favorit Semua Usia
Shepherd’s Pie adalah comfort food yang tidak pernah gagal membuat hati hangat. Lapisan daging sapi cincang dengan mashed potato creamy di atasnya adalah kombinasi yang sempurna.
BAHAN-BAHAN
– ½ sdm minyak zaitun
– 2 siung bawang putih (cincang)
– 1 bawang Bombay (cincang halus)
– 1 wortel (cincang halus)
– 1 batang seledri (cincang halus)
– ¾ sdt masing-masing timi kering dan rosemary (2 tangkai timi segar + 1 tangkai rosemary)
– 750g daging domba giling atau daging sapi
– ¼ cangkir (353) tepung terigu
– ¼ cangkir (55g) pasta tomat
– 2 gelas (500 ml) kaldu sapi
– ½ cangkir (125ml) anggur merah
– 1 kubus kaldu sapi
– 1 sdm saus Worcestershire
– 2 lembar daun salam kering
– ¾ sdt garam dapur/garam kosher
– ½ sdt lada hitam
– 1 cangkir kacang polong beku
Kentang TUMBUK
– 1.2kg kentang,dikupas,dan dipotong menjadi kubus 2,5 cm
– ⅔ cangkir (30g) susu
– 2 sdm (30g) mentega
Cara Memasak
- Panaskan minyak di wajan menggunakan api sedang, lalu tambahkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis selama sekitar satu menit hingga harum.
- Kemudian tambahkan wortel, seledri, timi, dan rosemary. Masak selama 3 menit atau hingga teksturnya empuk dan rasanya menjadi lebih manis.
- Menaikkan suhu ke tinggi. Tambahkan daging domba dan masak, hancurkan dagingnya, hingga berwarna kecoklatan.
- Tambahkan tepung dan aduk rata. Tambahkan pasta tomat, kaldu, anggur merah, kubus kaldu, saus Worcestershire, dan daun salam. Aduk rata.
- Didihkan hingga mendidih perlahan, lalu kecilkan api agar mendidih dengan cepat, bisa menggunakan api sedang. Masak selama 30 menit, aduk sesekali, hingga buahnya menjadi kental.
- Tambahkan garam dan merica, cicipi, lalu tambahkan lagi jika suka. Pindahkan isian ke dalam loyang pai berukuran 1.5liter. Aduk hingga merata dengan kacang polong. Tutup, lalu masukkan kedalam lemari es hingga dingin selama 1-2 jam atau semalaman.
Step Selanjutnya:
- Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius/350F
- Masak kentang dalam air mendidih selama 15 menit atau sampai lunak. Tiriskan lalu masukkan kembali ke panci dengan api kecil. Biarkan mengering dengan uap selama sekitar 30 detik
- Masukkan mentega dan aduk hingga mencair, lalu tuangkan susu, tambahkan garam, serta merica sesuai selera.
- Tumbuk hingga lembut dan halus (bisa dioleskan, tetapi tidak encer), sesuaikan dengan menambahkan sedikit susu jika perlu.
- Ratakan adonan ke atas pasi, gunakan garpu untuk menggambar coretan di permukaan. Taburi dengan pemesanan, siram dengan mentega.
- Panggang selama 30-40 menit atau sampai bagian atasnya berwarna keemasan dan bagian tepinya bergelumbung. Tusuk bagian tengah dengan pisau untuk memastikannya benar-benar panas.
- Diamkan selama 5 menit sebelum disajikan, hiasi dengan daun thyme segar jika diinginkan.
Salad Christmas dengan Dressing Lemon Honey
Salad segar dengan warna-warna cerah bisa menjadi pelengkap sempurna untuk hidangan berat. Salad ini mengkombinasikan rasa manis, asam, dan segar yang membuatnya cocok untuk perayaan.
BAHAN-BAHAN
- Satu sendok makan ditambah dua sendok teh jus lemon yang masih segar.
- 1 sendok teh kulit lemon parut halus
- 1 sendok makan madu
- ½ sendok teh timi cincang
- ¼ cangkir minyak zaitun extra-virgin
- garam kosher
- Lada hitam yang baru digiling
Cara Memasak
- Kumpulkan bahan-bahannya
- Dalam mangkuk kecil, kocok jus lemon dengan kulit lemon, madu, dan timi
- Kocok minyak zaitun, lalu bumbui dengan garam dan merica